PERANCANGAN MONITORING ALAT PENDETKSI FORMALIN PADA BAHAN MAKANAN BEBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO

Malik, Ashari (2023) PERANCANGAN MONITORING ALAT PENDETKSI FORMALIN PADA BAHAN MAKANAN BEBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO. Skripsi thesis, UNAMA.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (360kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (414kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (284kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB)

Abstract

Makanan berformalin adalah salah satu contoh makanan yang tidak layak untuk dikonsumsi. Makanan yang sehat harus tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan yang berbahaya. Jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, makanan berformalin dapat memberikan efek negatif yang cukup tinggi. Efek tersebut antara lain adalah gangguan pencernaan, gangguan pernafasan, alergi, iritasi mata, kerusakan ginjal, risiko kanker, bahkan kerusakan pada usus. Oleh karena itu, dibutuhkan alat yang dapat mendeteksi kadar kandungan formalin yang terdapat pada makanan. Dengan menggunakan sensor HCHO, alat ini dapat mendeteksi kadar gas formalin pada makanan yang akan diujikan. Alat ini menggunakan nodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller sekaligus modul wi-fi untuk sambungan serial ke internet. Hasil pengujian alat ini berupa angka dalam satuan part per million (ppm) yang akan ditampilkan pada layar LCD. Apabia pada makanan yang diujikan mengandung formalin yang melebihi dari batas maksimal, maka alarm pada alat ini akan aktif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah perancangan keseluruhan sistem, perakitan hardware alat pendeteksi formalin, perangkaian keseluruhan rangkaian elektrik, pembuatan monitoring dan sistem kontrol alat, serta pengujian terhadap sensor HCHO dan nodeMCU ESP8266. Dengan desain yang dan alat ini sangat cocok untuk digunakan karena mudah untuk dibawa kemana-mana. Berdasarkan hasil dari beberapa percobaan yang telah dilakukan, dengan menggunakan alat ini, nilai kadar formalin pada makanan kering dan padat lebih besar dibandingkan dengan makanan berkuah. Jumlah konsentrasi senyawa formalin yang ditambahkan serta suhu pada sampel makanan yang akan diujikan berpengaruh terhadap hasil pembacaannya. sedangkan untuk hasil pengujian terhadap nodeMCU ESP822 dapat disumpulkan bahwa data dapat terkirim sesuai dengan yang diharapkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Sistem Kontrol
Divisions: Skripsi > Sistem Komputer > 2023
Depositing User: Digital Library
Date Deposited: 12 Jan 2024 11:06
Last Modified: 12 Jan 2024 11:06
URI: http://repository.unama.ac.id/id/eprint/3079

Actions (login required)

View Item View Item