Mivtakhurrohman Suardy, Ahmad (2024) SISTEM MONITORING TINGKAT KEMATANGAN PADA FERMENTASI TAPE KETAN BERBASIS MQ-3 SENSOR DAN WATER LEVELING. Skripsi thesis, UNAMA.
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (903kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (618kB) |
![]() |
Text
BAB VI.pdf Download (104kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (131kB) |
Abstract
Tape merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan makanan berkarbohidrat seperti beras ketan yang melibatkan ragi di dalam proses pembuatan nya yang masih tradisional dengan cara menakar sekiranya dan buka tutup tempat fermentasi akan membuat hasil tape yang tidak bagus dan gagal dalam pembuatan, Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan mengembangkan suatu sistem monitoring yang dapat mendeteksi tingkat kematangan pada fermentasi tape, dengan cara merancang Sistem Monitoring Tingkat Kematangan Pada Fermentasi Tape Ketan Berbasis MQ-3 Sensor dan Water Leveling. Tahapan yang dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi masalah, melakukan pengumpulan data, melakukan analisis data, melakukan perancangan, melakukan pengujian sebanyak 3 kali pengujian dengan dosis ragi yang berbeda beda, melakukan pembuatan laporan hasil akhir. Penelitian ini memudahkan dalam monitoring ferementasi tape ketan dengan kadar alkohol yang lebih akurat dan ketinggian air nya, pada penelitian ini juga menghasilkan yang terbaik yaitu dalam dosis ragi 10 Gram dengan banyak nya ketan 1000 Gram mendapatkan kadar alkohol 1% dan tinggi air 4 CM dengan rasa yang terbaik manis dan enak daya tahan bisa sampai 6 hari bila dimasukan dalam lemari pendingin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Sistem Kontrol |
Divisions: | Skripsi > Sistem Komputer > 2024 |
Depositing User: | Digital Library |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 01:35 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 01:35 |
URI: | http://repository.unama.ac.id/id/eprint/4017 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |